おせち
今日、実家に帰省しました。
自宅から車で50分の距離なので、
日常的に帰っているのですが(^_^)
昨年初めておせち料理作りに挑戦したので、
今年もほんの少し作ってみました。
1つ目は、栗きんとん。昆布巻きは市販のものです(^^)
2つ目は、黒豆。他の伊達巻きなどは市販のものです(^^)v
3つ目は、筑前煮。里芋や蓮根は皮がむかれているものを使って(^^♪
「筑前煮より煮しめが食べたい」と言う父の言葉などを聞き流して、
基本、自分の好きなものを作りました♪
栗きんとんと黒豆は30日に自宅で作り、
筑前煮は今日、実家で。すべてネットでレシピを検索して。
筑前煮は、ミニメロンの授乳などもあり、
母や妹にかなりやってもらってしまいました…が、おいしくできました☆
子どもの頃、お正月のお餅やおせち料理が楽しみだったので、
ミニメロンにも同じ思いをさせてあげたいと思い、
作りました。
今年はかなり手抜きでしたが、
少しずつレパートリーを増やしていくぞ〜!