超簡単お食い初め
100日は数日過ぎてしまいましたが、
昨日、お食い初めをしました。
と言っても、用意したのはお赤飯だけ!!
世間知らずな夫婦なので、お食い初めのこともよく知らず、
行う予定はありませんでした。
しかし、ちらほらそんな話を聞くようになったので、
「せっかくだからやろうか!」となりました。
ネットで調べると、
お食い初め用の食器や、鯛、煮物、石・・・
などなど、いろいろと用意するのが大変そう!
そういえば、実家の両親はどんな風にやったのかと気になり、
聞いてみると、
私の方は「何もしていない」ということでした(^_^;)
夫の方は、「お赤飯を用意した」ということでしたので、
我が家もそれでいこう!と
お赤飯だけのお食い初めとしました。
いずれ使うであろう離乳食用の食器を買い、
お赤飯を作って。
食器は、お目当てのものがなかったので、こちらにしてみました。
「ミニメロンがこの先食べるものに困りませんように」
と心をこめて!食べさせる真似をしました。(口につけました)
あまり、お気に召さなかったようです(^^;)
この写真、お赤飯だけだとちょっとさびしすぎるので、
載せるのは少々恥ずかしいですが、
大事なのは、娘の幸せを願う気持ちですよね(*^_^*)
お食い初め、私の周りのママは、「やらなかったよ〜」と言う人が
多いですが、どのくらいの人がやっているのかなぁ?
地域によってもいろいろ違うのでしょうねぇ。
ランキングに参加しています。
お帰りの前にポチっとおしていただけるとうれしいです。
↓