簡単♪手作りバレンタイン
今日は、手作りチョコに挑戦しました!
以前、旅行で函館に行った時に立ち寄ったお店
「アンジェリック ヴォヤージュ」の
「ショコラ・ヴォヤージュ」というチョコレートが
とってもおいしかったので、箱の中に入っていたレシピを見ながら
バレンタイン用に作ってみました。
簡単なのでぜひ作ってみてください☆
材料は、
①生クリーム 100グラム
砂糖 5グラム
②スイートチョコ 50グラム
ミルクチョコ 50グラム
生クリーム 100グラム
③ココアパウダー 適量
スイートチョコとミルクチョコとなっていますが、
私は明治ミルクチョコレートのみで。(それしか家に無かったため)
作り方は、
①の生クリームと砂糖を合わせて、しっかり泡立てます。
手動で5分もあればしっかり泡立ちます。
丸の口金で生クリームを絞って冷凍します。
私は、丸は無かったのでよく生クリームの箱についてくるものを使いました。
今回は生クリームの大きさを直径1,5センチくらいにして
少し小さめだと感じたので、直径2センチはあった方が
食べごたえがあるかもしれません。
生クリームを固めている間にガナッシュを作ります。
②の生クリームを鍋に入れて火にかけ沸騰させます。
刻んだチョコの中に沸騰した生クリームを入れて
チョコレートを溶かします。
これでガナッシュのできあがりです。
カチカチになった生クリームをガナッシュの中に入れて
コーティングして、また冷凍庫で固めます。
ガナッシュまみれの生クリームがしっかり固まったら、
③のココアパウダーをつけてできあがりです!
お店のものにはかないませんが、チョコを口に入れると、
溶けて生クリームと混ざり、おいしくできました(*^_^*)
今はまだチョコよりお指が大好きなミニメロンですが、
いつか一緒に作れるといいな〜♪
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